E 224 – Kaliumdisulfit, Kaliummetabisulfit

Anmerkungen

E224 ist ein Konservierungsstoff, der aus den Salzen schwefliger Säure gewonnen wird und die Bildung von Bakterien, Pilzen und Hefen hemmt. Als Antioxidationsmittel hat es eine farbstabilisierende Wirkung und verhindert die alterungsbedingte Verfärbung eines Lebensmittels. Kaliumdisulfit ist auch als Kloßweiß bekannt und verhindert die Graufärbung von Kartoffelkloßteig.

Verträglichkeit

Sulfite sind die Lebensmittelzusätze, die am Häufigsten Unverträglichkeiten auslösen. Diese machen sich durch typische allergische Reaktionen, wie z.B. Niesen, Atemprobleme und Hautreizungen, bemerkbar.

Hinweise zum Verzehr

Allergiker sollten übermäßigen Verzehr von Produkten, die diesen Zusatzstoff enthalten, vermeiden.

Weiterführende Links

http://de.wikipedia.org/wiki/Kaliumdisulfit